当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 法规规章

国务院关于实施金融控股公司准入管理的决定(国发〔2020〕12号)
发布时间: 2020-09-14 10:04来源:中国政府网作者:【字体: 浏览量:1

国务院关于实施金融控股公司

准入管理的决定

国发〔2020〕12号


各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

为加强对非金融企业、自然人等主体控股或者实际控制金融机构的监督管理,规范金融控股公司行为,防范系统性金融风险,现作出如下决定:

一、对金融控股公司实施准入管理

中华人民共和国境内的非金融企业、自然人以及经认可的法人控股或者实际控制两个或者两个以上不同类型金融机构,具有本决定规定情形的,应当向中国人民银行提出申请,经批准设立金融控股公司。

(一)本决定所称金融控股公司,是指依照《中华人民共和国公司法》和本决定设立的,控股或者实际控制两个或者两个以上不同类型金融机构,自身仅开展股权投资管理、不直接从事商业性经营活动的有限责任公司或者股份有限公司。

(二)本决定所称金融机构的类型包括:

1.商业银行(不含村镇银行,下同)、金融租赁公司;

2.信托公司;

3.金融资产管理公司;

4.证券公司、公募基金管理公司、期货公司;

5.人身保险公司、财产保险公司、再保险公司、保险资产管理公司;

6.国务院金融管理部门认定的其他机构。

(三)本决定所称应当申请设立金融控股公司的规定情形,是指具有下列情形之一:

1.控股或者实际控制的金融机构中含商业银行的,金融机构的总资产不少于人民币5000亿元,或者金融机构总资产少于人民币5000亿元但商业银行以外其他类型的金融机构总资产不少于人民币1000亿元或者受托管理的总资产不少于人民币5000亿元;

2.控股或者实际控制的金融机构中不含商业银行的,金融机构的总资产不少于人民币1000亿元或者受托管理的总资产不少于人民币5000亿元;

3.控股或者实际控制的金融机构总资产或者受托管理的总资产未达到上述第一项、第二项规定的标准,但中国人民银行按照宏观审慎监管要求认为需要设立金融控股公司。

二、设立金融控股公司的条件和程序

(一)申请设立金融控股公司,除应当具备《中华人民共和国公司法》规定的条件外,还应当具备以下条件:

1.实缴注册资本额不低于人民币50亿元,且不低于所直接控股金融机构注册资本总和的50%;

2.股东、实际控制人信誉良好,且符合相关法律、行政法规及中国人民银行的有关规定;

3.有符合任职条件的董事、监事和高级管理人员;

4.有为所控股金融机构持续补充资本的能力;

5.有健全的组织机构和有效的风险管理、内部控制制度等其他审慎性条件。

(二)中国人民银行应当自受理设立金融控股公司申请之日起6个月内作出批准或者不予批准的书面决定;决定不予批准的,应当说明理由。

经批准设立的金融控股公司,由中国人民银行颁发金融控股公司许可证,凭该许可证向市场监督管理部门办理登记,领取营业执照。未经中国人民银行批准,不得登记为金融控股公司,不得在公司名称中使用“金融控股”“金融集团”等字样。

依照本决定规定应当设立金融控股公司但未获得批准的,应当按照中国人民银行会同国务院银行保险监督管理机构、国务院证券监督管理机构提出的要求,采取转让所控股金融机构的股权或者转移实际控制权等措施。

(三)金融控股公司变更名称、住所、注册资本、持有5%以上股权的股东、实际控制人,修改公司章程,投资控股其他金融机构,增加或者减少对所控股金融机构的出资或者持股比例导致控制权变更或者丧失,分立、合并、解散或者破产,应当向中国人民银行提出申请。中国人民银行应当自受理申请之日起3个月内作出批准或者不予批准的书面决定。

三、其他规定

(一)本决定施行前已具有本决定规定应当申请设立金融控股公司情形的,应当自本决定施行之日起12个月内向中国人民银行申请设立金融控股公司。逾期未申请的,应当按照中国人民银行会同国务院银行保险监督管理机构、国务院证券监督管理机构提出的要求,采取转让所控股金融机构的股权或者转移实际控制权等措施。

(二)非金融企业或者经认可的法人控股或者实际控制的金融资产占其并表总资产的85%以上且符合本决定规定应当申请设立金融控股公司情形的,也可以依照本决定规定的设立金融控股公司条件和程序,申请将其批准为金融控股公司。

(三)中国人民银行根据本决定制定设立金融控股公司条件、程序的实施细则,并组织实施监督管理,可以采取相关审慎性监督管理措施。

本决定自2020年11月1日起施行。

国务院

2020年9月11日

(此件公开发布)

 
扫一扫在手机打开当前页
吹上天!卡佩拉第一中锋 只有火箭能挑战勇士
曝埃神办完入籍手续将参加9月集训 招武磊不犹豫
追梦首次谈论杜兰特离队 直言未提前得到消息
半场输22分!15中5!他是全世界最怕詹姆斯的人
勇士唯一领袖:从没这么输过球 都想打爆我们
恒大与天海达成6人大交换 引入两国脚送走外援阿兰
3场60%!湖人三分最靠谱的是他!就问你还敢放吗
队长被撤比赛也休?国米欧联杯名单伊卡尔迪无缘
火箭一年合同签35岁瑞士军刀!哈登威少老队友
曼联被打回人间!巴黎让俩王也踢不过 专心争4吧
脚踝伤势无碍!库里保证他一定在半决赛G1出战
威少三双乔治27+11雷霆连败 首轮真要打勇士?
世乒赛丁宁生涯罕见被打11-0 最后两局仅得2分
世乒赛丁宁生涯罕见被打11-0 最后两局仅得2分
夺冠啥心情?“佛系”孙颖莎:心情还是挺平静
里皮蒿俊闵8公里堵了1小时 发布会只留1句话便离开
这钱亏不亏?曝魔术师担任湖人总裁年薪1000万
自抛背扣!库里50分动作! 明年扣篮大赛选他!
韩媒全文翻译新浪报道 表态:令人遗憾 国际性耻辱
运2下球后2米内没人理!詹姆斯感觉受到了侮辱
今日推荐:

爆红妖星烦恼:女孩总给我发裸照 我不想找女友
中超-巴坎布传射奥古斯托破门 国安客场2-1申花
噩耗!高以翔去世!林书豪挚友 喜欢詹姆斯!
常规赛MVP最新榜单:易建联居首 郭少周琦入围
亚冠-利雅得新月双杀浦和 西亚时隔八年再捧亚冠
温格:索帅连胜因赛程好 穆帅严格要求博格巴没错
中超-防线荒诞失误送桑蒂尼2球 申花1-3苏宁4连败
日巡收官战卢晓晴领先首轮 铃木爱T10冯珊珊T29
对于周琦加盟辽宁这事儿 周琦本尊公开回复了
进攻只靠两位中甲射手 不会进球深足拿什么保级
西甲-梅西点射 巴萨8分钟连丢3球 遭逆转1-3告负
巴特勒自曝离开76人真因:直言前队友不够努力
杜锋:没考虑这个锅有多大 应学习欧洲篮球风格
叙利亚官方透露韩国裁判执法与中国比赛 取代哈桑
泰达官方宣布拜仁中锋加盟 签约两年征战中超
运2下球后2米内没人理!詹姆斯感觉受到了侮辱
半场0分说他老了?单节15分!阿联打服哈达迪
《环球》总编:美政客拖NBA下水 被迫支持莫雷
英超-马内8分钟传射逆转 利物浦94分钟绝杀2-1胜
央视:申花获点球正确 富力防守问题大 剧情太神了