当前位置:首页>信息公开>法规公文>政策文件

财政部 税务总局关于金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除有关政策的公告
发布时间: 2019-08-26 11:34来源:国家税务总局作者:【字体:浏览量:1

根据《中华人民共和国企业所得税法》及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》的有关规定,现就金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金的企业所得税税前扣除政策公告如下:

一、金融企业根据《贷款风险分类指引》(银监发〔2007〕54号),对其涉农贷款和中小企业贷款进行风险分类后,按照以下比例计提的贷款损失准备金,准予在计算应纳税所得额时扣除:

(一)关注类贷款,计提比例为2%;

(二)次级类贷款,计提比例为25%;

(三)可疑类贷款,计提比例为50%;

(四)损失类贷款,计提比例为100%。

二、本公告所称涉农贷款,是指《涉农贷款专项统计制度》(银发〔2007〕246号)统计的以下贷款:

(一)农户贷款;

(二)农村企业及各类组织贷款。

本条所称农户贷款,是指金融企业发放给农户的所有贷款。农户贷款的判定应以贷款发放时的承贷主体是否属于农户为准。农户,是指长期(一年以上)居住在乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内的住户,还包括长期居住在城关镇所辖行政村范围内的住户和户口不在本地而在本地居住一年以上的住户,国有农场的职工和农村个体工商户。位于乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内和在城关镇所辖行政村范围内的国有经济的机关、团体、学校、企事业单位的集体户;有本地户口,但举家外出谋生一年以上的住户,无论是否保留承包耕地均不属于农户。农户以户为统计单位,既可以从事农业生产经营,也可以从事非农业生产经营。

本条所称农村企业及各类组织贷款,是指金融企业发放给注册地位于农村区域的企业及各类组织的所有贷款。农村区域,是指除地级及以上城市的城市行政区及其市辖建制镇之外的区域。

三、本公告所称中小企业贷款,是指金融企业对年销售额和资产总额均不超过2亿元的企业的贷款。

四、金融企业发生的符合条件的涉农贷款和中小企业贷款损失,应先冲减已在税前扣除的贷款损失准备金,不足冲减部分可据实在计算应纳税所得额时扣除。

五、本公告自2019年1月1日起执行至2023年12月31日。

特此公告。

                                                                财政部 税务总局

                                                                   2019年8月23日

 
扫一扫在手机打开当前页
温馨!朱婷赛后拥抱安慰古德帝 师徒情谊超越胜负
内马尔抵达马德里遭球迷嘲讽:快滚到巴萨去!
男篮史上第1人!周琦词条被锁定 官方出手保护
学霸总结!波普定律完整版终于来了
服!曼城招黑男变英超最强王牌 瓜帅又一神作啊
蒂姆:总决赛争冠战失利很遗憾 今年收获颇多
我们都是中国人!艾克森李可身披国旗 6年前的缘分
英超-蓝军屡失良机 带刀飞翼绝杀 切尔西夺3连胜
军运男篮-王哲林27+10郭昊文10分 中国胜美国
英格兰妖锋神球真绝了!原来索帅曼联真不会用他
西甲-本泽马帽子戏法 贝尔助攻 皇马3-0完胜劲敌
曼联球员遭炮轰:你们连给红魔前辈擦鞋都不配
裁判报告:马刺被裁判冤死 本赛季最黑瞬间诞生
C罗进球停不下来!真正团队男 追新纪录又上路了
F1巴西站:维斯塔潘夺冠 法拉利自残双退赛
武磊为留洋拒绝手术建议 知情人:治疗时失声喊疼
日巡收官战卢晓晴领先首轮 铃木爱T10冯珊珊T29
29日13:30直播威孚房开杯半决赛 范廷钰檀啸出战
莫雷重建火箭原因有2 哈登保罗矛盾只是个引子
8中2连丢俩关键罚球!美国头号球星这样还想赢?