当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 法规规章

财政部 税务总局关于金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除有关政策的公告
发布时间: 2019-08-26 11:34来源:国家税务总局作者:【字体: 浏览量:1

根据《中华人民共和国企业所得税法》及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》的有关规定,现就金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金的企业所得税税前扣除政策公告如下:

一、金融企业根据《贷款风险分类指引》(银监发〔2007〕54号),对其涉农贷款和中小企业贷款进行风险分类后,按照以下比例计提的贷款损失准备金,准予在计算应纳税所得额时扣除:

(一)关注类贷款,计提比例为2%;

(二)次级类贷款,计提比例为25%;

(三)可疑类贷款,计提比例为50%;

(四)损失类贷款,计提比例为100%。

二、本公告所称涉农贷款,是指《涉农贷款专项统计制度》(银发〔2007〕246号)统计的以下贷款:

(一)农户贷款;

(二)农村企业及各类组织贷款。

本条所称农户贷款,是指金融企业发放给农户的所有贷款。农户贷款的判定应以贷款发放时的承贷主体是否属于农户为准。农户,是指长期(一年以上)居住在乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内的住户,还包括长期居住在城关镇所辖行政村范围内的住户和户口不在本地而在本地居住一年以上的住户,国有农场的职工和农村个体工商户。位于乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内和在城关镇所辖行政村范围内的国有经济的机关、团体、学校、企事业单位的集体户;有本地户口,但举家外出谋生一年以上的住户,无论是否保留承包耕地均不属于农户。农户以户为统计单位,既可以从事农业生产经营,也可以从事非农业生产经营。

本条所称农村企业及各类组织贷款,是指金融企业发放给注册地位于农村区域的企业及各类组织的所有贷款。农村区域,是指除地级及以上城市的城市行政区及其市辖建制镇之外的区域。

三、本公告所称中小企业贷款,是指金融企业对年销售额和资产总额均不超过2亿元的企业的贷款。

四、金融企业发生的符合条件的涉农贷款和中小企业贷款损失,应先冲减已在税前扣除的贷款损失准备金,不足冲减部分可据实在计算应纳税所得额时扣除。

五、本公告自2019年1月1日起执行至2023年12月31日。

特此公告。

                                                                财政部 税务总局

                                                                   2019年8月23日

 
扫一扫在手机打开当前页
卡帅被暂代后现身面露标志性微笑 高喊:谢谢你们
湖人执行库兹马第4年合同选项 放弃双榜眼留他
中超-拉斐尔点杀董春雨三连扑 卓尔客场1-0胜斯威
曝阿森纳主帅下课倒计时!高层已找埃梅里替代者
曝国足35人名单含5位门将:邹德海入围 恒大两将
狂刷纪录!利物浦直逼英超首冠 瓜帅还挡得住吗
遭遇老对手天津女排不轻敌 三外援的辽宁表现一般
报警了!哈登开挂实锤 这TM谁能顶得住啊-gif
亚当斯56+10青岛胜福建 四川击败广州取首胜
苏宁虹口打破僵局!申花解围砸中自己人 桑蒂尼收礼
火箭可能要重新签回连长!莫雷已晒照官宣了?
香港赛中国混双遭“奇葩改判” 输掉已赢下的比赛
兰帕德批评切尔西队内惹事大将:那一刻他不职业
武磊纪录!首位西甲首发中国球员 2857天的等待
莱昂纳德准4双路威21分 西卡16+10猛龙止3连胜
曝汤神今夏不会和湖人会面!说好的大鱼又飞1个
梁靖崑4-3丹羽孝希进半决赛 世乒赛日本男单团灭
湖人B计划曝光!追不到浓眉就凭嘴游说他降薪来
林书豪又签下一笔重磅合约!上场三分却三失误
C罗真嗨了!霸气模仿回击西蒙尼:尤文也有种|gif