当前位置: 首页 > 信息公开 > 法规公文 > 规范性文件 > 县政府办规范性文件

  • 索    引   号RCX003053/2019-2943570
  • 发文日期:2019-04-30
  • 文档来源:县政府法制办
  • 文 号:汝政办发〔2019〕3号
  • 拟制执行单位:农业农村局
  • 有效期限:2019-04-30至2021-12-31
  • 登记号:RCDR-2019-01002
  • 效力状态:
  • 名 称:关于印发《广陵镇县实施乡村振兴战略扶持产业发展办法》的通知
关于印发《广陵镇县实施乡村振兴战略扶持产业发展办法》的通知

RCDR201901002

 

 

 

 

 

汝政办发〔20193

 

广陵镇县人民政府办公室

关于印发《广陵镇县实施乡村振兴战略

扶持产业发展办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、县直各单位,省市驻汝各单位:

《广陵镇县实施乡村振兴战略扶持产业发展办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

       广陵镇县人民政府办公室

        2019430

 

 

广陵镇县实施乡村振兴战略扶持产业发展办法

 

第一章   

 

第一条  实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会的重中之重,乡村振兴的关键和重点是产业振兴。为全面实施乡村振兴战略,发展壮大乡村产业,让资产活起来、资本引进来、资源用起来,促进现代农业特色化、规模化、效益化、精品化发展,结合我县的发展实际,特制定本办法。

第二条  奖励扶持范围为本办法发布之日起新建的在县产业规划范围内的项目。县委、县政府和相关部门、单位、乡镇实施的基础设施项目,不在本办法奖励扶持范围之内。

第三条  奖励扶持资金由县财政统筹安排。符合同一类两个级别以上奖励条件的,就高不就低,不重复奖励。

 

第二章  奖励扶持内容和标准

 

第四条  生产基地建设的奖励扶持标准:

1.连片新种水果、油茶50亩以上,每亩奖补400元。

2.对常年集中连片种植蔬菜200亩以上,每年每亩奖补200元。其中为打造“一县一特”辣椒特色产业,对集中连片种植的辣椒示范基地进行重点奖补,即:集中连片500亩以上的,每年每亩奖补600元;集中连片1000亩以上的,每年每亩奖补800元。奖补资金主要用于土地流转、苗木补贴、农业保险、农业设施等投入。

3.一年生中药材连片种植100亩以上,每年每亩奖补200元;多年生中药材连片种植100亩以上,每亩一次性奖补400元。

4.对新造林100亩以上实行一次性奖补,其中迹地造林每亩奖补100元,荒山造林每亩奖补200元。

第五条  设施建设的奖励扶持标准:

1.新建标准化生产基地集中连片100亩以上(签订土地流转协议十年以上),县政府优先安排基地排灌设施和机耕道等基础设施项目。如业主自行建设排灌水渠,宽深50cm以上、浆砌石侧墙厚度40cm以上或混凝土现浇侧墙厚10cm以上、渠底混泥土厚10cm以上标准的水渠,每米奖补100元;宽2.5m以上砌筑路肩的机耕道每公里奖补4万元;安装标准化喷灌或滴灌设施,每亩奖补500元。

2.集中连片新建10000以上标准农业生产大棚:连体钢架玻璃板大棚奖补100/;连体钢架阳光板大棚奖补80/;连体钢架薄膜大棚奖补15/

3.新建标准化规模养殖场栏舍1000以上,按建筑面积一次性奖补100/,奖励上限不超过20万元。

4.动物防疫、粪污处理设施设备配套完善验收达标的,小型规模养殖场一次性奖励5万元,大型规模养殖场一次性奖励10万元。

5.按县病死畜禽无害化处理体系建设统一规定要求,企业自行建立冷库、冷柜作为暂存点的,每个冷库一次性奖补2万元,每个冷柜一次性奖补3000元。严格按照病死畜禽无害化处理技术规范要求,并收集好病死畜禽上交县病死畜禽无害化收集储存转运中心的,按生猪每头10元、牛每头100元、羊每只50元、家禽每羽2元的标准予以奖励。

第六条  加工和营销的奖励扶持标准:

1.创办年加工能力在2000吨以上的蔬菜、水果、中药材加工企业及年加工能力在100吨以上的肉质产品加工企业,优先安排建设用地指标,土地价格享受广陵镇经济开发区农产品加工园区政策。新建标准化加工厂房3000以上的,按建筑面积每平方米补贴100元。企业自行建立标准农产品冷库500立方米以上的,按照200/立方米进行奖补。

2.鼓励市级(含)以上龙头企业在郴州及长沙高铁站设置广陵镇农产品综合展柜(每处限设一个),并按要求实施通过验收的,每年给予50%租金补贴,连续补贴三年,每个展柜补贴资金最多不超过50万元。

第七条  品牌打造的奖励扶持标准:

1.“三品一标”认证、登记奖励:获得绿色食品认证的企业单个产品奖励3万元,每增加一个产品另奖励3000元;获得有机农产品认证的企业单个产品奖励5万元,每增加一个产品另奖励5000元;获得农产品地理标志登记的单位奖励10万元。按照就高不就低的奖补原则,同一基地每年最多奖励两项。

2.“三品”续展奖励:农产品“三品”产品获得认证后,在认证有效期满后经重新评定或续展的,绿色食品奖励1万元、有机农产品奖励2万元。

3.在广陵镇生产或加工蔬菜(水果、中药材)产品及畜禽水产品的农业经营主体,获省级著名商标的,奖励20万元;获国家级驰名商标的,奖励50万元。

4.评为市级、省级及国家级农业龙头企业,分别一次性奖励5万元、10万元和30万元的项目资金。每年对市级以上农业龙头企业进行生产经营绩效考核,并视情况予以奖励。

5.评为市级、省级及国家级示范社的农民合作社,分别一次性奖励3万元、5万元、10万元。

6.年度内被县级评为“农民合作示范社”和“家庭农场”,分别一次性奖励0.5万元、0.2万元。

7.创建省级、国家级畜禽养殖标准化示范场,分别一次性奖励10万元、20万元。

 

第三章  项目申报验收与资金拨付

 

第八条  项目申报与实施。由项目业主向县农业相关部门提出申请。经审批后,按计划实施,项目完成后,向县农业相关部门提出验收申请。具体实施细则由县农业相关部门制定。

第九条  项目检查验收。由县农业相关部门会同县财政等相关单位组织验收,并形成验收报告。

第十条  资金拨付。检查验收合格的,由县农业相关部门汇总,按程序办理资金拨付申请,由县财政将奖补资金拨付到业务主管部门,由业务主管部门将资金拨付到业主提供的银行账户。同一项目原则上不重复奖励。

 

第四章   

 

第十一条  本办法自发布之日起施行,有效期至20211231日止。原有关规定与本办法不一致的,一律以本办法为准。

第十二条  本办法由县农业相关部门负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
王捷:“拥堵因房价太低”“砖家”屁股坐偏
西安世园会两岸学生辽宁路演圆满成功
胡锦涛参加西藏团审议强调各民族共享改革成果
澳大利亚华人华侨抗议日本扣押中国保钓人员
美航母战斗群抵达叙海岸 外界忧美或对叙开战
视频:江西九江地震已造成14人死亡
记宁洱县太达村委会党支部:抗震救灾一面旗
环球时报:保定廊坊须增强活力抢京津奶酪
百姓该不该为公共信息查询费埋单
烟草税上调预期升温 民间展开囤烟行动
让孩子成为“纯洁而神圣”的存在
澳方:疑似信号水下核心区搜索有望1周内完成
美人权报告指责台湾官员贪污 马英九称一定改善
西藏人大代表团抵京 更关注提高“造血”功能
男子伤人致死潜逃9年 酒后吐真言被女友举报
视频:民政部启动救灾应急响应向震区送千顶帐篷
莫言作品确定将收录入高中语文选修课程
潘维:世上没有永葆“善政”的制度
美国宣布支持叙利亚反对派联盟
蒋巨峰任四川省代省长 张中伟辞去省长职务