当前位置:首页>政务动态>政府会议

李克强主持召开国务院常务会议(2019年10月8日)
发布时间: 2019-10-09 09:08来源:中国政府网作者:【字体:浏览量:1

审议通过《优化营商环境条例(草案)》 以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障
讨论通过《中华人民共和国档案法(修订草案)》

国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障;讨论通过《中华人民共和国档案法(修订草案)》。

会议指出,贯彻党中央、国务院部署,制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建设,是深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力、推动高质量发展的重要举措。会议通过了《优化营商环境条例(草案)》,围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范。一是更大力度放权。持续放宽市场准入,实行全国统一的市场准入负面清单制度,推进“证照分离”,压减企业开办和注销手续,各地要向社会公开企业开办涉及的证照、办税、银行开户、接入电力等的办理时限,超过时限的,办理单位要公开说明理由。实行不动产登记、交易和缴税一窗受理、并行办理。进一步精简行政许可和审批,对确需保留的许可、证明等事项推行告知承诺制。严控新设行政许可,凡要新设的,必须严格依法依规审查论证和批准。二是规范和创新监管执法。除直接涉及公共安全和群众生命健康等特殊行业、重点领域外,都要实行“双随机、一公开”监管。推行“互联网+监管”。对新兴产业实行包容审慎监管。三是加强市场主体保护。依法保护市场主体经营自主权和企业经营者人身财产安全,严禁违反法定权限、程序对市场主体和经营者个人的财产实施查封、扣押等行政强制措施。保障各类市场主体平等使用生产要素、平等享受国家支持政策。建立健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度和维权援助等机制。四是突出政务公开透明。推进政务服务事项无差别受理、同标准办理。水电气热等公用企事业单位应公开服务标准、资费标准等信息。制定与市场主体生产经营活动密切相关的法规、规章、行政规范性文件,应按规定听取市场主体和行业协会商会意见。若无法律法规等依据,行政规范性文件不得减损市场主体合法权益或增加其义务。五是严格责任追究。对政府及其工作人员相关违法违规和不作为乱作为行为、公用企事业单位乱收费、行业协会商会及中介服务机构违法评比认证和强制市场主体接受中介服务等,要依法追责。

会议通过《中华人民共和国档案法(修订草案)》。草案围绕完善档案管理相关制度,规定了机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案管理责任,增加了档案信息化建设的规定,明确了电子档案的法律效力,并扩大档案开放利用,缩短档案封闭期。会议决定,草案经进一步修改后提请全国人大常委会审议。

 
扫一扫在手机打开当前页
2场末节37分,轮纳德离禁赛不远了!
武磊苦日子逃不掉!西人给不了耐心 他只能自己闯
1.2亿天王来巴萨成隐形人!又一个用废的库鸟?
皇马揪心!阿扎尔遭伐木离场 西媒:打巴萨不缺席
2020布里斯班赛阵容:前十有六人出战 大威持外卡
莫雷:半决赛遇到勇士对火箭更有利,我们很健康
翟晓川调侃朱彦西:你跑太快 我和方硕追不上
裁判尽力了!30投41分,致胜抢断回应“嘘声”
叙位以待!一图get国足战叙利亚的那些事
笑喷!快船大战灰熊 狗狗直接尿在了球馆地板上
博格巴彻底激怒曼联董事会!今夏甩卖 定价1.5亿
观察:里皮拒东亚杯客大欺店 爱惜羽毛还是怕输?
津媒:恒大给卡帅的5年合同成包袱 连球员都猜不透
英超最贵巨星拼命了!穆帅只用七天就让他归心
回顾世界杯中国女排vs塞尔维亚 中国提前夺得冠军
违规违纪行为屡禁难止 马拉松何堪“信马由缰”
怒砍33分14助攻豪取八连胜!谁敢说他老了?!
T2钻石赛孙颖莎4-3伊藤美诚 成功获得女单冠军
勇士新赛季用三后卫首发! 拉塞尔不会被交易?
广厦大脑升至CBA历史助攻榜第48位!仅用94场比赛