当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态

南洞乡的产业致富路
发布时间: 2019-07-30 14:47来源:广陵镇人民新闻网作者:【字体: 浏览量:1

时值盛夏七月,行走在广陵镇南洞乡的广袤田野上,一片片绿海映入眼帘,葛根顺着竹竿节节攀升,香芋顶着硕大绿叶盖过头顶,茂盛叶片下挂满了泛光的紫茄,生姜长势旺盛淹没了田畦地块……紧扣建设生态美、产业兴、百姓富的幸福南洞目标,南洞乡把产业发展做到群众的心坎上,构建起一幅绿满南洞的生动美景。

描绘群众产业致富的美好蓝图

“小乡镇也应有大作为”,今年年初,南洞乡立足生态乡镇、山区乡镇、革命老区,以“为南洞发展谋出路,为家乡振兴献计策”为主题,持续开展博采众长、寻计问策活动,全面探访乡贤能人、社会各界优秀人士30余名,觅得产业发展良策50多条。

为使产业发展更精准,南洞乡抢抓时机开展实地大调研,召开乡村干部、扶贫队等产业发展研讨会,明确了产业发展目标与方向:即“一乡一品”提炼精品,“一村一业”择优选特,以培育中心产业为引擎,推动适种适销特色农业均衡发展。制定了“生态南洞·药材之乡”产业发展规划,重点扶持旭坤中药材种植基地发展,带动全乡发展中药材种植产业5000亩,全力打造中药材之乡,同时巩固壮大油茶5000亩、香芋1200亩、朝天椒600亩、大棚西瓜200亩、野生蜂蜜2000箱等优势特色种养业,形成长短结合、一个中心、多点开花的产业格局。

通过确立上述规划,推动全乡每个村形成1至2项支柱产业,引进培育1个以上专业合作社,培育3户以上种养大户,每个贫困户至少掌握1项生产技术、有1个稳定增收点,最终达到产业发展、生态变美、百姓致富的目标。

激发群众勤劳致富的内生动力

为了推进产业发展示范带动,该乡通过层层推荐,评选首届“十佳道德模范”,对产业致富户等现场予以表彰,并在乡村公共场所宣传栏大力推介。召开全乡脱贫攻坚表彰会,对淇南村中药材基地负责人郭杨晖、西边山香芋种植专业户包显周等6名种养能手隆重表彰。

获奖种植大户、光明村一组村民何件根,长期在外打工,背井离乡多年,在参加了本组夜间课堂后,思想受到很大触动,他决心回到家乡创业,发展葛根种植产业。为了扶强扶大种植产业,乡主要领导、药材种植公司负责人不分早晚到现场指导,解决资金、技术、土地流转等方面难题。何件根原来流转土地种植葛根仅20多亩,周边土地被香芋种植大户捷足先登。党委书记钟丙芳知道后,召集双方多次协商,最终达成补偿转让协议,同时还联系银行为他贷款5万元,现在何件根葛根种植已达70多亩,每天村里20多名群众跟着种植管理,除了流转土地增收外,还实现了在家门口就业。

与此同时,为消除群众对产业发展风险的顾虑,乡里及时组织种植基地负责人与广大种植户,举办中药材种植集中合作签约仪式,明确保障群众增收的具体条款,让群众吃上定心丸,打消了后顾之忧。

现在,转变观念主动干、放下包袱大胆干、撸起袖子加油干,成为南洞人奋发向上的崭新常态。

建立群众种养致富的长效机制

为了推进产业计划落早落细,该乡责任到人,明确“吃住在村里,工作在群众,重点在产业”的要求,整合人力财力物力集中投入到产业发展上。特别是在贫困户落实产业发展计划上,乡村干部和帮扶人多次上门,因户施策,逐项跟踪落实。

山联村村民黄代生因病纳入贫困户,供儿子上大学欠下不少外债,多年来种植生姜意愿强烈,但限于不懂技术、不懂市场而不敢冒险。今年乡村干部多次登门做工作,帮助落实种苗和技术指导,使他放下思想包袱,种植生姜20多亩,勇敢迈出产业致富第一步。

在资金短缺问题上,该乡积极协调为农户与信贷机构牵线搭桥;在技术服务上,乡干部们组织农技人员与种养户结对精心指导;在优化环境上,“三支队伍”积极化解矛盾,全程跟踪服务。该乡实施“公司+合作社+基地+大户+农户”发展模式,采取“统一规划设计、统一品种品牌、统一技术管理、统一加工销售”的经营方式,落实“免费提供种苗、全程技术服务、全面激励帮扶、保底收购产品”四大保障,做到集中连片与分散种植相结合,加速了中药材产业化进程。

目前,南洞乡新发展葛根、积壳等中药材种植面积3000多亩,种植户达500多户;落实香芋、茄子、生姜等蔬菜种植面积1200多亩,油茶低改面积400多亩,野生蜂蜜1200多箱,培植种养大户20多户。

增强群众增收致富的决心信念

为顺应产业发展需求,该乡紧贴群众心声,加强了技术培训服务。在中药材种植、蔬菜种植、养蜂养牛等产业方面,组织开展“人人有技能培训班”“致富带头人培训班”“种养殖专题培训班”等40多次,参训人员1200多人。同时,乡里广泛开展产前、产中、产后“三产”服务和送技术、送资金、送资料“三送”到户活动,组织县内专家深入田间地头培训指导、实地把脉、现场开方,为农户解疑释惑。

“小郎中有大作为”。淇南村中药材基地负责人郭杨辉通过三年努力,内心也有了一本稳当当的致富经,“当初选定这条路子,我是觉得这里地理气候条件特适合,发展中药材种植前景好,经济效益可观,还能够带领大家一起致富”。目前,该基地已发展到了2000多亩,分布在淇南、育才、光明、吕洞等地,流转土地不光是田土,周边的荒山荒岭也变废为宝。建设了一个1500平方米的加工厂房,60多个烘烤房,集收购、储藏、运输、加工、技术培训于一体。聘请了6名管理人员,吸纳60多人常年做事,包含了近40户贫困户,每月人均工资1500元以上。

 
扫一扫在手机打开当前页
西安世园会“植物学家花园”展现植物神奇
美人权报告指责台湾官员贪污 马英九称一定改善
西安供水主管道被挖断30万人陷入水荒
维多利亚秘密秀出的人体盛宴春梦经济学
美国头号通缉犯逃亡16年落网 系无间道风云原型
菲律宾内政部长担任参加中国东盟博览会特使
罗志军:江苏力争2020年基本实现现代化
环保组织:若不阻止鱼翅消费鲨鱼30年将被捞尽
省市县乡四级党委换届结束 精简市委常委111职
电影零点首映成哑剧 数十影迷通宵讨说法(图)
西安重伤日系车主被打视频曝光:嫌犯跃起重击
薄熙来:王立军暗恋谷开来 不能自拔
灾后重建将对少数民族特色建筑物实施原址保护
甘肃漳县称建“遮羞墙”旨在排除交通安全隐患
统战工作会议65年来首次升格:不是一般的重要
美国发言人遭中国记者质问钓鱼岛归属显尴尬
蒯辙元:“真普选”是香港反对派的惑众之言
聂树斌冤案被披露近300天原始刑侦记录未找齐
联合国禁止酷刑委员会敦促日本勿再伤害慰安妇
解放日报社长尹明华:内容体验为王