当前位置: 首页 > 网上办事 > 重点服务事项 > 居住证办理 > 服务内容
流动人口居住登记和居住证申领发放
1
事项名称:
流动人口居住登记和居住证申领发放
2
办理对象:
在全市各县(市、区)行政区域内居住并办理居住登记满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,可以申领居住证。
3
办理依据:
郴州市流动人口信息采集和居住证申领发放工作规范
4
法定期限:
7个工作日
5
承诺期限:
5个工作日
6
办理条件:
在全市各县(市、区)行政区域内居住并办理居住登记满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,可以申领居住证。居住登记地址在各县(市、区)行政区范围内变动的,居住时间从社区警务系统首次登记之日起计算。
7
申请材料:
提交申请:公民申领居住证时,应当由本人到居住地公安派出所或社区警务室、流动人口服务站提出申请,填写《郴州市居住证申领表》,并提交本人居民身份证、本人近期相片及居住地住址、就业、就读等证明材料。居住证申领人的居住地与就业地属不同县(市、区)的,应向居住地公安派出所提出申请。
8
办理程序:
申领程序: (1)提交申请:公民申领居住证时,应当由本人到居住地公安派出所或社区警务室、流动人口服务站提出申请,填写《郴州市居住证申领表》,并提交本人居民身份证、本人近期相片及居住地住址、就业、就读等证明材料。居住证申领人的居住地与就业地属不同县(市、区)的,应向居住地公安派出所提出申请。 (2)受理审核:派出所民警负责审核把关,对申领人的居住、就业、就读等情况进行核实,必要时要开展实地核查。符合条件且材料齐全的,予以受理并出具《居住证受理凭证》;对申请材料不全的,应当一次性告知申领人需要补充的材料,待材料补充完整后才能受理;对不符合申领条件的,不予受理。 (3)制作发放:对符合居住证办理条件的,公安机关应当在居住证申请受理后的13日内,完成制证和发放工作。派出所民警受理居住证申请后,在系统中录入制证信息,派出所3日内将申领材料上报县(市、区)公安(分)局人口与出入境管理大队,大队7日内审批制作居住证并移交受理派出所或社区警务室、流动人口服务站,受理机构应于接收居住证后3日内通知申领人领取。设立了居住证受理点的派出所,可以实行居住证现场申领、现场制作并发放。 (4)换发(签注):居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,到居住地公安派出所或者社区警务室、流动人口服务站办理换发(签注)手续。 办理换发(签注)手续,参照居住证申领要求提交相关材料,受理时应交回原证。 (5)换领、补领:居住证损坏难以辨认或者丢失的,居住证持有人应当到居住地公安派出所或社区警务室、流动人口服务站办理损毁换领、遗失补领手续。换领、补领办理程序参照居住证申领要求提供相关材料,办理换领手续应交回原证。
9
是否收费:
10
收费依据:
具体收费办法由国务院财政部门、价格主管部门制定的居住证收费标准,不得额外收取费用。
11
收费标准:
首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。办理签注手续不得收取费用。
12
办理地点:
广陵镇县卢阳镇朝阳社区文化路106号,广陵镇县公安局一楼人口与出入境管理办事大厅
13
办理时间:
周一至周五(法定节假日除外)上午:8:00-12:00 下午:夏季 3:00-6:00、冬季 2:30-5:30
14
咨询电话:
0735-8220769
15
投诉电话:
0735-8268130、8268131
詹姆斯首次公开谈莫雷事件!相信莫雷是被误导
崔康熙:输球责任在教练 下轮战恒大不再让大家失望
寒冷冬天要怎么跑?看这一篇文章就够了!
续约谈崩!场均14+9+3之人开始被兜售 他才23岁
武磊西甲首球再等等 全场1次射门+2次机会被破坏
欧冠-阿森西奥87分钟绝杀 本泽马进球皇马2-1客胜
2019泰国“公主杯”马术比赛在曼谷举行
小加索尔交易接近达成! 这次买家是乔老板
京豫对决上演罕见高强度对抗 国安够硬才拼来5连胜
权威评史上50大主帅:弗爵第2瓜帅第5 穆帅超齐祖
上海上港官方致敬颜骏凌 迎来200场中超里程碑
穆里尼奥变了!和蔼耐心善解人意 球员愿为他拼命
秋冬季跑步该怎么穿?遵循这个原则就对了
穆帅:所有人都说利物浦能赢 我看曼联能阻击他们
岁月磨平了曹阳的棱角 当他离开时兑现了昔日诺言
欧冠-斯特林3射1传+造点 阿圭罗2球 10人曼城5-1
4天3绝杀!肖华你看,这就是中国的篮球联赛!
灾难般半场 越南也成中国足球苦主 范志毅那番话
人民日报:击败挑战者成功卫冕 金腰带徐灿留住了
绿了卡戴珊的女人被搞了!小妹詹娜下了个狠手