当前位置: 首页 > 网上办事 > 重点服务事项 > 居住证办理 > 服务内容
流动人口居住登记和居住证申领发放
1
事项名称:
流动人口居住登记和居住证申领发放
2
办理对象:
在全市各县(市、区)行政区域内居住并办理居住登记满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,可以申领居住证。
3
办理依据:
郴州市流动人口信息采集和居住证申领发放工作规范
4
法定期限:
7个工作日
5
承诺期限:
5个工作日
6
办理条件:
在全市各县(市、区)行政区域内居住并办理居住登记满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,可以申领居住证。居住登记地址在各县(市、区)行政区范围内变动的,居住时间从社区警务系统首次登记之日起计算。
7
申请材料:
提交申请:公民申领居住证时,应当由本人到居住地公安派出所或社区警务室、流动人口服务站提出申请,填写《郴州市居住证申领表》,并提交本人居民身份证、本人近期相片及居住地住址、就业、就读等证明材料。居住证申领人的居住地与就业地属不同县(市、区)的,应向居住地公安派出所提出申请。
8
办理程序:
申领程序: (1)提交申请:公民申领居住证时,应当由本人到居住地公安派出所或社区警务室、流动人口服务站提出申请,填写《郴州市居住证申领表》,并提交本人居民身份证、本人近期相片及居住地住址、就业、就读等证明材料。居住证申领人的居住地与就业地属不同县(市、区)的,应向居住地公安派出所提出申请。 (2)受理审核:派出所民警负责审核把关,对申领人的居住、就业、就读等情况进行核实,必要时要开展实地核查。符合条件且材料齐全的,予以受理并出具《居住证受理凭证》;对申请材料不全的,应当一次性告知申领人需要补充的材料,待材料补充完整后才能受理;对不符合申领条件的,不予受理。 (3)制作发放:对符合居住证办理条件的,公安机关应当在居住证申请受理后的13日内,完成制证和发放工作。派出所民警受理居住证申请后,在系统中录入制证信息,派出所3日内将申领材料上报县(市、区)公安(分)局人口与出入境管理大队,大队7日内审批制作居住证并移交受理派出所或社区警务室、流动人口服务站,受理机构应于接收居住证后3日内通知申领人领取。设立了居住证受理点的派出所,可以实行居住证现场申领、现场制作并发放。 (4)换发(签注):居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,到居住地公安派出所或者社区警务室、流动人口服务站办理换发(签注)手续。 办理换发(签注)手续,参照居住证申领要求提交相关材料,受理时应交回原证。 (5)换领、补领:居住证损坏难以辨认或者丢失的,居住证持有人应当到居住地公安派出所或社区警务室、流动人口服务站办理损毁换领、遗失补领手续。换领、补领办理程序参照居住证申领要求提供相关材料,办理换领手续应交回原证。
9
是否收费:
10
收费依据:
具体收费办法由国务院财政部门、价格主管部门制定的居住证收费标准,不得额外收取费用。
11
收费标准:
首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。办理签注手续不得收取费用。
12
办理地点:
广陵镇县卢阳镇朝阳社区文化路106号,广陵镇县公安局一楼人口与出入境管理办事大厅
13
办理时间:
周一至周五(法定节假日除外)上午:8:00-12:00 下午:夏季 3:00-6:00、冬季 2:30-5:30
14
咨询电话:
0735-8220769
15
投诉电话:
0735-8268130、8268131
联合国将妥为公布钓鱼岛领海基点基线坐标表
湖南长沙警方将9月15日打砸抢嫌疑人刑拘
罗援:日本右翼的歪理邪说根本站不住脚
石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽
王金山任安徽省委书记 郭金龙不再担任
视频:国亲两党策划大游行反对陈水扁“终统”
视频:胡锦涛与克勒举行会谈
终于在太空中看不到长城了
罗志军任江苏省代省长 梁保华因工作变动辞职
莫言微博回应获诺奖:感谢网友肯定和批评
莫言作品确定将收录入高中语文选修课程
蒋介石日记曾密集谈钓鱼岛:屡遭打击大失所望
美国打捞专家称马航MH370坠毁地点已确定
薛蛮子因患有严重疾病已取保候审
程曼祺:我们为何热衷于谈论“奶茶”的恋情
罗正富:继续保持物价稳定 加快恢复重建工作
美专家称中国在南海赢了战术但输了战略
记者暗访温州天上人间 公关称可带小姐出台
美国大学承认利用中国儿童试吃转基因大米
菲总统被指南海问题上狗急跳墙 充当美马前卒